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今日は、温玉作りしたです☆
久々にカレーだったので、温玉のせカレーにしようかと思って~


こちら、できた温玉。


しっかり固まってしまったようにも見えるけど、
かなり軟らかいですぜ! ( ̄ー ̄)

形を崩さないよう、慎重に割ったんでね♪


鍋で茹でて作りました。

最初に沸騰したお湯にしてから、火を止める。
冷蔵庫で冷やしていた卵を必要数入れてぐるぐる~

常時、お湯をサーモモニタリングして、
65℃前後でキープ。
温度が下がって来たら、弱火で加熱。

点火すると、すぐに温度が上昇するから気を付けつつ
15分間温め続ける。

時間になったら、ザルでお湯切りして、氷水で急冷☆
予熱でどんどん固まってしまったら、時間を測っている意味ないからね。

こんな感じだったかしら。 「(゜‐゜)

固まり具合は、温めの時間増減で調整できそう。



実は、"温玉作りキット"があるのだけれど、
結局は使ってない。(笑

卵のサイズで保温時間が細かく決められているんだけど、
生だったり、完全に茹で玉子になってしまったりと
安定して仕上がらないから、それっきり使わなくなった・・・

温度を測りながらの方が確実でいいと思ったんだよ。 ('-'*)

"温玉作りキット"は、わざわざ買ったとかじゃないと思うよ。
随分と昔からあったし、古い頂き物かも・・・

繰り返しの試行錯誤が必要で、
これで失敗なく作るのは難しそうだ。

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