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生姜が使いたくて買うけれど、
カタマリ一つでも多くて使い切れなかったりするよね。 ( ̄▽ ̄;)ゞ

そんな大量に使う物でもないし・・・


全部摩り下ろして折って割れるくらいに平らにして冷凍しちゃうとか、
キューブ製氷皿に詰めて凍らせるとかあるけど、
どうしても冷凍は劣化しちゃって、風味を大きく損なう気がする。

チューブ入りの摩り下ろされたタイプのもあるけど、
保存料が入っている為か、薬臭くて美味しくないし・・・ ( ´_ゝ`)



なので、保存は焼酎漬けにしました☆




アルコール度数も40%と高め
で、保存が効きそう~
風味も損なわずに保存できるから、良い方法かも知れない。

皮つきのままにしているのは、肉や魚の臭み抜きで使いたいから。
漬け込んでいる焼酎の方も、煮物とかで使えるし
無駄は出なさそうだね♪ (^-^)


冷凍保存するよりは、良いんじゃない?

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無題
焼酎漬けとは素敵なアイディアだ~真似しちゃぉ (o^-^)o♪

言うとおりに、冷凍は手間がかかる割りには美味しくなくて、使わず捨てちゃうことが多いのでw
ネコ 2014/05/15(Thu)22:58:04 Edit Top
使い切れない事が多いよねー

≫ ネコs

長く漬けてると、染み込んで表面は柔らかになる~
でも、使えるから大丈夫☆

シャキシャキ感が欲しい時は、中心部を使おう! (o^ー')b
ココネ 2014/05/16 21:46
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