category:良品(個人的視点)
→→→【ペティナイフに関する前記事】
おうちでも、15cmのペティナイフを使ってるの。
一般家庭での三徳(万能)は、大体の主流が18cmなので、
15cmのペティだとやはり小さいとは感じないね。
ブレードの幅が小さいから、見た目からも形は全然違ってくるけど・・・
実はこれまで、千円しない大変安価な量産品を使っていた。
しっかり刃付けをすれば、確かに良く切れはする。
ただ、本当に永切れしない・・・
材質が柔らか過ぎて、刃先が潰れてしまうん。 (・ω・)
つまり、すぐ切れなくなってしまうの。
こんなんじゃ、使えない・・・ いくら何でも・・・
これだから、ホームセンターとかで売ってる
大量生産品はダメって言われるのよ!
金型を使って、プレス機で型抜きしてるのじゃダメなのよ。
人の手で1本1本鍛造した物でないと~
高価だけど、V金10号鋼(VG-10)が個人的には使い勝手が良い印象~
モリブデンバナジウム鋼とか、ハイカーボン鋼とか、
鋼材名すらはっきりしないのは使えないのも当たり前ね。
まして、ステンレス刃物鋼なんてのは、論外よ! ( ̄- ̄ ;)
家庭でも、それなりに良い物を使ってないと、
食品の繊維を押し潰して水っぽくしてしまうし・・・
メシマズの原因になるから気を付けないとね!
おうちでも、15cmのペティナイフを使ってるの。
一般家庭での三徳(万能)は、大体の主流が18cmなので、
15cmのペティだとやはり小さいとは感じないね。
ブレードの幅が小さいから、見た目からも形は全然違ってくるけど・・・
実はこれまで、千円しない大変安価な量産品を使っていた。
しっかり刃付けをすれば、確かに良く切れはする。
ただ、本当に永切れしない・・・
材質が柔らか過ぎて、刃先が潰れてしまうん。 (・ω・)
つまり、すぐ切れなくなってしまうの。
こんなんじゃ、使えない・・・ いくら何でも・・・
これだから、ホームセンターとかで売ってる
大量生産品はダメって言われるのよ!
金型を使って、プレス機で型抜きしてるのじゃダメなのよ。
人の手で1本1本鍛造した物でないと~
高価だけど、V金10号鋼(VG-10)が個人的には使い勝手が良い印象~
モリブデンバナジウム鋼とか、ハイカーボン鋼とか、
鋼材名すらはっきりしないのは使えないのも当たり前ね。
まして、ステンレス刃物鋼なんてのは、論外よ! ( ̄- ̄ ;)
家庭でも、それなりに良い物を使ってないと、
食品の繊維を押し潰して水っぽくしてしまうし・・・
メシマズの原因になるから気を付けないとね!
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