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家の者が、昨夜海釣りに出て、今夜帰って来た。


色々と釣れたらしいけど、その中に見慣れないお魚がいた・・・



"お魚博士"
(笑)に確認してみた所、
どうやらギンポという名前のお魚らしい。

"ウミドジョウ"と呼ばれる事もあるようだけど、これが初見だった。
見た目、ちょっと不気味な印象がある。(笑



これが、ギンポ。 漢字だと、「銀宝」





その見た目の悪さから、
食べられない or 食べても美味しくない魚だろう~

推測していたようだが、食用になり、しかも高級食材で美味しいらしい☆
(まな板が汚れているのは、この前にハゼの肝取りしたから・・・ 血が・・・)


取りあえず、下処理をしてしまう・・・

具体的には、

1.氷で〆て、塩で揉んでぬめり取り。
2.背開きして、肝を取り除く。 その後、頭側から骨も取る。
3.尻尾を斜めに落として、背びれ全体を切り落とす。

ウナギとほぼ一緒だね! わかりやすい。


キッチンペーパーで水気を取って、打ち粉してから天ぷらにしてみた♪


揚げたてを食べてみる──




白身で脂肪はほとんどなく、淡泊ながらも
かなり美味しい!!
キスみたいな臭みもないし、良いね♪

味は、見た目じゃわからないものだなと感じた。 (;゜ー゜)

何だろう~ ウナギに近いかなぁ~・・・
ウナギのクセがない感じ。

稀少性から、市場には出回っていないように思うけど、
食べる機会があったら美味さにビックリするかも。(笑

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