category:作られし物
家の者が、昨夜海釣りに出て、今夜帰って来た。
色々と釣れたらしいけど、その中に見慣れないお魚がいた・・・
"お魚博士"(笑)に確認してみた所、
どうやらギンポという名前のお魚らしい。
"ウミドジョウ"と呼ばれる事もあるようだけど、これが初見だった。
見た目、ちょっと不気味な印象がある。(笑
これが、ギンポ。 漢字だと、「銀宝」↓
その見た目の悪さから、
食べられない or 食べても美味しくない魚だろう~と
推測していたようだが、食用になり、しかも高級食材で美味しいらしい☆
(まな板が汚れているのは、この前にハゼの肝取りしたから・・・ 血が・・・)
取りあえず、下処理をしてしまう・・・
具体的には、
1.氷で〆て、塩で揉んでぬめり取り。
2.背開きして、肝を取り除く。 その後、頭側から骨も取る。
3.尻尾を斜めに落として、背びれ全体を切り落とす。
ウナギとほぼ一緒だね! わかりやすい。
キッチンペーパーで水気を取って、打ち粉してから天ぷらにしてみた♪
揚げたてを食べてみる──
白身で脂肪はほとんどなく、淡泊ながらも
かなり美味しい!!
キスみたいな臭みもないし、良いね♪
味は、見た目じゃわからないものだなと感じた。 (;゜ー゜)
何だろう~ ウナギに近いかなぁ~・・・
ウナギのクセがない感じ。
稀少性から、市場には出回っていないように思うけど、
食べる機会があったら美味さにビックリするかも。(笑
色々と釣れたらしいけど、その中に見慣れないお魚がいた・・・
"お魚博士"(笑)に確認してみた所、
どうやらギンポという名前のお魚らしい。
"ウミドジョウ"と呼ばれる事もあるようだけど、これが初見だった。
見た目、ちょっと不気味な印象がある。(笑
これが、ギンポ。 漢字だと、「銀宝」↓
その見た目の悪さから、
食べられない or 食べても美味しくない魚だろう~と
推測していたようだが、食用になり、しかも高級食材で美味しいらしい☆
(まな板が汚れているのは、この前にハゼの肝取りしたから・・・ 血が・・・)
取りあえず、下処理をしてしまう・・・
具体的には、
1.氷で〆て、塩で揉んでぬめり取り。
2.背開きして、肝を取り除く。 その後、頭側から骨も取る。
3.尻尾を斜めに落として、背びれ全体を切り落とす。
ウナギとほぼ一緒だね! わかりやすい。
キッチンペーパーで水気を取って、打ち粉してから天ぷらにしてみた♪
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白身で脂肪はほとんどなく、淡泊ながらも
かなり美味しい!!
キスみたいな臭みもないし、良いね♪
味は、見た目じゃわからないものだなと感じた。 (;゜ー゜)
何だろう~ ウナギに近いかなぁ~・・・
ウナギのクセがない感じ。
稀少性から、市場には出回っていないように思うけど、
食べる機会があったら美味さにビックリするかも。(笑
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