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なぁ~んか、誤解が多いみたい。 (・ω・)

ゴボウは、ほとんどアクが出ない食材なのに、
『しっかりアク抜きしなきゃ!!』
というイメージが強い。


水に浸けておくと、その水が茶褐色に変化するからね~
おそらく、勘違いはここから・・・ ( ̄▽ ̄;)ゞ



水に溶け出しやすいポリフェノールの色だね・・・

その溶けだした茶褐色の水を捨てちゃうなんて、
大変に勿体ない事!! (>_<)
使うなら、捨てずにそのまま使わないと♪


酢水に浸けたりする理由は、酸化防止!
黒ずんで見た目が悪くなるのを防ぐ為だもんね。

アク抜きの意味でしているわけではないようだ。 (*゚-゚)

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