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そんなわけで(どんなわけで?)、肉じゃがを作った。

カレーやシチューもいいけれど、
同じ材料でやるなら肉じゃがのがいいかなって思う。

カレーやシチューなら、自分で作らなくても、
市販のルーで勝手に作っているようなので、
食卓に上る事も珍しい事ではない。

でも、一から作る才能のないご家庭なので、
肉じゃがが出来ているという事はまずない。

例え出来ていたとしても、
見た目にはよく似ているが、偽物
である場合がほとんど! (;゜ー゜)


そういう理由から、自ら本物の肉じゃがを作る事がある。(笑
たまに、食べたくなるので。 (*´-`)


所が所が所が所が、大変な事に・・・
じゃが芋が、あまりにも粗悪な物だった。

地表に出てしまっていたか、
それとも、掘り出し後に陽に当ててしまった為か、
皮の部分が緑色に変色していた! (>_<)

この緑色に変わった部分、
じゃが芋の芽と同様に 危険な有毒物質が存在する。


じゃが芋の芽の方は、有名な事(いや、むしろ常識☆)なのか
そこそこ大抵の人に知られてはいるけど、
緑色に変色した物に関しては、曖昧な場合が多い。 ('-';)

料理人であってすら、『そのまま食べられます』とか
平気で言っちゃう奴がいるくらいだもんね・・・ ( ̄▽ ̄;)ゞ


そんなわけで、
緑色に変色してしまっている所は、
厚めに皮をむいて、有毒物質が含まれる部分を取り除いた。
5mmくらいは削るから、痩せる痩せる・・・ ('-';)

味付けは、市販のすき焼きの割り下地を使い、
簡単に済ませているけど、
手軽に味を整えられるので便利☆ (^-^)

あぁ~ 糸蒟蒻も入れたかった~~~ ( o_o)

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