忍者ブログ
[193]  [192]  [191]  [190]  [189]  [188]  [187]  [186]  [185]  [184]  [183
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 本場である北の国の美味しいジャガイモから、
新芽が伸びまくってしまった・・・ ( o_o)

毎回、ありがたく頂いているジャガイモなのに、
貰ってから、しばらくそのまま放置していたので、
芽が伸び過ぎて、ジャガイモの養分が使われてしまった。
その結果、シワシワのヨボヨボに変貌した。

そんな状態になってから、やっと芽止め処理をした!
いやいや、とても遅い対応になってしまった。 ( ̄▽ ̄;)ゞ

面倒くさがらず、貰った時にすぐやっておくんだった・・・
もう、この後からは、芽が出る心配はないけれど、
シワシワになってしまったジャガイモは、
もう元には戻らないね。 ( ´_ゝ`)

“覆水 盆に返らず”
というやつか・・・

拍手[0回]

PR
POST
name
title
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

secret(※管理者へのみの表示となります。)
COMMENT
無題
こんばんは☆

そーなんですよねえ~私もよく頂くんですけど
ジャガイモって そのままでの保存も・・・
調理しての保存もできないし・・・・
難しくて どーしていいやら。。。

小学生のころ習った
芽が出たジャガイモを半分にして切れ目に灰をつけて
土にうめて
簡単にジャガイモが収穫できて
楽しかったです( ´ ▽` )
めがね URL 2009/06/11(Thu)21:55:42 Edit Top
植えたね~♪
 めがねさん、こんばんは~☆ ( ゜▽゜)ノ

じゃがいもはね~ 保存が難しいよね・・・
鍋で湯を沸かして、ささっと熱湯にジャガイモを潜らせて
芽止めしておいて、常温保存しかないのかなぁ~
面倒なんですよね・・・(笑

でも、ジャガイモの料理は
どれも好きなんです♪
ジャガイモ美味しいもんね! (*´-`)

小学生の授業でジャガイモ栽培やったね~☆
確かに楽しかった~ ヽ(・ヮ・)ノ
切れ目に灰をつける事を
とても不思議に思っていたのを覚えてます。(笑
ココネ 2009/06/12(Fri)21:48:32 Edit Top
TRACKBACK
trackbackURL:
Powered by NinjaBlog
Graphics by 写真素材Kun * Material by Gingham * Template by Kaie
忍者ブログ [PR]