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 極たまに作る煮込み鶏を使って、鶏丼にしてみた☆
自家製の“調合焼鳥ダレ”におろしニンニクと生姜を加えて、
水で薄めて長時間じっくり煮詰める。
味が染みる頃には、鶏肉も溶けそうなくらい柔らかくなる♪ (≧▽≦)

本当は、ご飯の上にレタスを敷き詰めたかったんだけど、
残念ながらなかったので、白菜を白だしつゆで軽く煮たもので代用した。
シャキシャキ感はなかったものの、悪くはなかったので良かった!
でも、刻み海苔を散らすのを忘れてしまった・・・ ( ̄▽ ̄;)ゞ

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無題
こんばんは~★
おいしそ~ですねぇ♪♪

家で作るタレって
さっぱりし過ぎて物足りないので
「調合焼鳥ダレ」すごく気になります!!

読んでいたら
・・・・お腹空いてしまいましたので
もう ご飯にしようと思います
めがね URL 2008/12/23(Tue)17:50:25 Edit Top
分量は、こんな感じ~ ( ゜▽゜)ノ
はーい☆ こんばんは~!
いつも見てくれてありがとうです♪ (*´-`)

我が家でのタレは、

【焼き鳥用タレ】
・酒 50cc
・味醂 50cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ 1
①味醂・酒を鍋で沸騰させ、少し煮詰める。
②砂糖を加えて溶かす。
③醤油を入れて、少し煮詰める。(好みの加減まで)

こんな感じで作ってます。
最後の煮詰め具合で、とろみ と味の濃さを調整するの。 (*゚-゚)
機会があったら、試してみて下さい♪

因みに、うなぎタレとしても使ったりします。
中々、うなぎは買えないけど・・・(笑
ココネ 2008/12/23(Tue)22:08:44 Edit Top
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